Александр Михайлович

Александр Михайлович

Александр Михайлович во Пскове

21-й Великий князь Владимирский
1326 — 1327

Предшественник:

Дмитрий Грозные Очи

Преемник:

Александр Васильевич

Князь Новгородский
1325 — 1327

Предшественник:

Юрий Данилович

Преемник:

Иван Калита

Великий князь Тверской
1326 — 1327

Предшественник:

Дмитрий Грозные Очи

Преемник:

Константин Михайлович

1338 — 1339

Предшественник:

Михаил Ярославич

Преемник:

Константин Михайлович

Вероисповедание:

Православие

Рождение:

1301 год

Смерть:

28 октября 1339

Династия:

Рюриковичи

Отец:

Михаил Ярославич

Мать:

Анна Кашинская

Супруга:

Анастасия

Дети:

Фёдор, Владимир, Андрей, Мария (третья жена Симеона Гордого), Лев, Ульяна, Всеволод, Михаил.

СОДЕРЖАНИЕ
Александр Михайлович
До восшествия на владимирский престол
Первое тверское княжение (1326—1327)
Тверское восстание 1327 года
Карательная экспедиция против Твери
В изгнании
Второе тверское княжение (1338—1339)
Брак и дети

Александр Михайлович (1301—1339) — великий князь Тверской (1326—1327; 1338—1339) и великий князь Владимирский (1326—1327). Сын Михаила Ярославича Святого и Анны Кашинской, брат Дмитрия Грозные Очи, Константина и Василия Михайловичей. Известен прежде всего тем, что при нём случилось тверское восстание против Щелкана (1327). Казнён в Орде вместе с сыном Фёдором.

До восшествия на владимирский престол

В 1318 году Великий князь Тверской Михаил Ярославич, отправляясь в Орду, разделил свою вотчину между Александром и его старшим братом, Дмитрием Грозные Очи. После смерти отца, казненного в Орде, Александр в 1320 году ездил во Владимир и заключил мир по всей воле московского князя Юрия Даниловича. Первые годы правления Александра Михайловича прошли в борьбе с Юрием Даниловичем; Александр Михайлович был верным союзником и помощником своего брата. В 1323 Дмитрий и Юрий находились в Орде в ожидании ханского суда. Туда же прибыл и Александр. Здесь 21 ноября 1325 года Дмитрий Тверской в гневе убил Юрия Московского при встрече.

Первое тверское княжение (1326—1327)

15 сентября 1326 года в Орде был казнён старший брат Александра Михайловича, Дмитрий Грозные Очи. Хан Узбек, несмотря на это, отдал ярлык на великокняжеское правление в Тверь. Старшим в роду тверских князей был Александр Михайлович.

Тверское восстание 1327 года

Поначалу всё складывалось благополучно, но в конце лета 1327 года в Тверь с большой свитой приехал ханский посол Шевкал (Чолхан или Щелкан), двоюродный брат Узбека. Он поселился в княжеством дворце, выгнав оттуда Александра, после чего «сотворил великое гонение на христиан — насилие, грабёж, избиение и поругание». Пошёл даже слух (сам по себе фантастический, но характерный для умонастроения), будто Щелкан собирался перебить князей и самому сесть на тверском престоле, а русский народ обратить в ислам; якобы, это должно было случиться на праздник Успения. Согласно летописному рассказу, тверичи обращались к Александру, предлагая расправиться с татарами, но тот уговаривал их «терпеть».

Однако 15 августа спонтанно вспыхнуло восстание, начавшееся с попытки татар из свиты Чолхана отнять кобылу у некоего дьякона Дудко; возмущенный народ вступился за дьякона, после чего кинулся громить татар по всему городу. Чолхан со свитой пытался защищаться в своей резиденции, княжеском дворце — и был сожжен заживо вместе с дворцом; были перебиты все татары, находившиеся в Твери, включая «бесермен» — ордынских купцов. Некоторые летописи (за пределами Твери) выставляют Александра инициатором восстания; но по мнению современных историков, Александр никак не мог быть инициатором явно самоубийственного восстания; тем не менее он не предпринял мер для успокоения толпы.

Карательная экспедиция против Твери

Хан Узбек немедленно организовал карательную экспедицию против Твери. Он призвал к себе Ивана Калиту, московского князя — давнего соперника Твери в борьбе за владимирский великокняжеский стол. Узбек обещал сделать Ивана великим князем, дал ему 50 000 воинов под началом пяти темников и велел идти на Александра Михайловича. К этому войску присоединились ещё силы Александра Васильевича Суздальского. На Руси этот поход стал известен как «Федорчукова рать», по имени татарского командующего Федорчука (христианина).

Александр Михайлович хотел бежать из Твери в Новгород, но туда уже ехали московские наместники. Видя, что Иван Калита приближается к Твери, Александр Михайлович уехал в Псков, а его братья Константин и Василий — в Ладогу. Русская земля осталась без защиты:

Началось бедствие. Тверь, Кашин, Торжок были взяты, опустошены со всеми пригородами; жители истреблены огнем и мечем, другие отведены в неволю. Самые Новогородцы едва спаслися от хищности Моголов, дав их послам 1000 рублей и щедро одарив всех Воевод Узбековых…

Александр Васильевич стал владимирским князем, Иван Данилович — новгородским, Константин Михайлович — тверским. Александра же было велено искать по всей русской земле.

В изгнании

Около десяти лет прожил Александр Михайлович в Пскове. Там его любили, но сил для борьбы за престол у псковитян не доставало. Более того, Новгород мог в случае восстания усмирить непокорный город и присоединить его обратно к себе. Александру покровительствовал литовский князь Гедимин, но и он опасался связываться с ханом. И вот во Псков явились послы от князей московского, тверского, суздальского и от новгородцев уговаривать Александра ехать в Орду к Узбеку. Послы говорили от имени своих князей.:

«Царь Узбек всем нам велел искать тебя и прислать к нему в Орду; ступай к нему, чтоб нам всем не пострадать от него из-за тебя одного; лучше тебе за всех пострадать, чем после всем из-за одного тебя испустошить всю землю»

Александр отвечал:

«Точно, мне следует с терпением и любовью за всех страдать и не мстить за себя лукавым крамольникам; но и вам недурно было бы друг за друга и брат за брата стоять и татарам не выдавать и всем вместе противиться им, защищать Русскую землю и православное христианство»

Александр хотел ехать в Орду, Но псковитяне не допустили его, говоря:

«Не езди, господин, в Орду; что б с тобой не случилось, умрем, господин, с тобою на одном месте»

Тогда Калита придумал уговорить митрополита Феогноста проклясть и отлучить от церкви князя Александра и весь Псков, если они не исполнят требование князей. Средство подействовало, Александр сказал псковичам:

«Братья мои и друзья мои, не будет на вас проклятия ради меня; еду вон из вашего города и снимаю с себя крестное целование, только целуйте крест, что не выдадите княгини моей»

Псковичи целовали крест и отпустили Александра в Литву, хотя очень горьки были им его проводы: тогда, говорит летописец, «была во Пскове мука и печаль и молва многая по князе Александре, который добротой и любовью своею пришелся по сердцу псковичам».

Полтора года пробыл Александр в Литве и, когда гроза поутихла, возвратился к жене во Псков, жители которого приняли его с честью и посадили у себя на княжение. Десять лет спокойно прожил Александр во Пскове, но тосковал по своей родной Твери. По словам летописи, Александр рассуждал так: «Если умру здесь, то что будет с детьми моими? Все знают, что я выбежал из княжения моего и умер на чужбине: так дети мои будут лишены своего княжества». В 1336 году Александр послал в Орду сына Федора: узнать, нельзя ли как-нибудь умилостивить хана и, узнавши, что есть надежда на успех, в 1337 году сам отправился к Узбеку.

«Я сделал много тебе зла, — сказал он хану, — но теперь пришел принять от тебя смерть или жизнь, будучи готов на все, что Бог возвестит тебе». Узбек сказал на это окружающим: «Князь Александр смиренною мудростию избавил себя от смерти» — и повелел ему занять тверской стол. Князь Константин Михайлович волей или неволей уступил княжество старшему брату.

Второе тверское княжение (1338—1339)

В 1336 году сын Александра Фёдор вернулся из Орды с татарским послом в Россию. Хан простил Александра, и тот решил лично ехать к Узбеку. Он отправился туда с боярами.

«Царь верховный! — сказал он Хану с видом покорности, но без робости и малодушия: — я заслужил гнев твой и вручаю тебе мою судьбу. Действуй по внушению Неба и собственного сердца. Милуй или казни: в первом случае прославлю Бога и твою милость. Хочешь ли головы моей? Она пред тобою»…

Узбек помиловал его и вернул Александру тверское княжение. Константин Михайлович не противился воле хана: она соответствовала «лествичному» принципу наследования и приветствовалась тверитянами. Вскоре к Александру приехала жена с детьми из Пскова. Все они надеялись вновь возвеличить тверское княжество.

В то же время Василий Ярославский, видя новый подъём Твери, обратился к Александру за защитой от Ивана Калиты, самовластвовавшего на множестве территорий, не принадлежавших Москве. Тогда же тверские бояре, недовольные новым правителем, переехали к Ивану.

Московский князь решил действовать не силой, но убеждением. Вместе с двумя своими сыновьями Симеоном и Иваном он поехал к Узбеку и полностью овладел его доверием. Иван Калита очернил тверского князя перед ханом, описав его как убеждённого противника татар. Узбек немедленно позвал к себе Александра Михайловича, Василия Ярославского и других удельных князей, обещая им большие милости. Калита же поспешно отбыл в Москву.

Александр отнёсся к призыву хана с подозрением и решил наперёд отправить в Орду сына Фёдора. но вскоре он получил вторичное приглашение и вынужден был поехать туда сам. Вместе с ним поехали Роман Михайлович Белозерский и Василий Давидович Ярославский. Зная, что последний будет на него жаловаться, Иван Калита отправил отряд в 500 воинов перехватить Василия на пути, но ярославский князь отразил их.

В Орде Александр встретил своего сына Фёдора, отговаривавшего его идти к хану, но всё же, несмотря на эти уговоры, отправился к Узбеку. Их приняли. Прошёл целый месяц ожидания. Некоторые приближённые к Узбеку татары, в том числе и его жена. заступались за Александра. Наконец в Орду прибыли сыновья Ивана Калиты, что и разрешило сомнения хана: Узбек объявил, что Александр должен умереть. Его казнили вместе с Фёдором:

…узнав же, что казнь его неминуема, Александр Михайлович возвратился домой, вместе с сыном причастился Святых Таин, обнял верных слуг и бодро вышел навстречу к убийцам, которые, отрубив голову ему и юному Феодору, розняли их по составам

Растерзанные тела их были привезены во Владимир, где их отпел митрополит Феогност, а затем погребены в Твери.

Впоследствии Александр Михайлович и его сын Федор были канонизированы Православной церковью в лике Святых Мучеников.

Иван Калита стал властвовать и над тверским княжеством, в котором снова стал править Константин Михайлович. Тверичи в знак своего повиновения отослали в Москву большой соборный колокол.

Брак и дети

Жена: Анастасия (ум. 1364).

Дети:

  • Лев (умер в детстве);
  • Фёдор (казнён в 1339 году в Орде вместе с отцом). Он известен ещё тем, что произнёс проклятье сыну Ивана Калиты Симеону Гордому, которое, похоже, сбылось — у Симеона не осталось наследников;
  • Михаил (1333—1399), великий князь тверской в 1368—1399;
  • Всеволод (ум. 1364), князь холмский в 1339—1349, великий князь тверской в 1346—1349;
  • Владимир (ум. 1364);
  • Андрей (ум. 1364), князь Зубцовский;
  • Мария, третья жена Симеона Гордого (обвенчаны втайне, потому что митрополит Феогност не давал согласия на этот брак);
  • Ульяна (ум. 1392), жена великого князя литовского Ольгерда;

Княгиня Анастасия, Всеволод, Владимир и Андрей умерли в 1364 году от чумы, уничтожившей большую часть тверского княжеского дома.

Просмотров: 8984

Создан: 2010-04-23

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
18