Михаил Ярославич

Михаил Ярославич Тверской
Михаил Ярославич

Михаил Ярославич и его мать Оксинья предстоят перед Христом на тверской миниатюре начала XIV века

18-й Великий князь владимирский
1304 — 1318

Предшественник:

Андрей Александрович

Преемник:

Юрий III Даниилович

3-й Князь тверской
1282? — 1318

Предшественник:

Святослав Ярославич Тверской

Преемник:

Дмитрий Грозные Очи

Вероисповедание:

Православие

Рождение:

1271 год

Смерть:

1318 год

Династия:

Рюриковичи

Отец:

Ярослав III Ярославич

Мать:

Ксения

Супруга:

Анна Кашинская

Дети:

Феодора, Дмитрий Михайлович Тверской, Александр Михайлович Тверской, Василий Михайлович Кашинский, Константин Михайлович Тверской.

СОДЕРЖАНИЕ
Михаил Ярославич
Биография
Гибель
Канонизация
Михаил Ярославич в искусстве
В литературе
Михаил Ярославич в геральдике

Михаил Ярославич (1271—1318) — князь тверской (1282 или 1286—1318), в 1305—1318 — великий князь владимирский. Вёл непрерывную борьбу с Новгородом и с московским князем Юрием Даниловичем. По приказанию хана Узбека был убит в Золотой Орде, после чего великое княжение перешло к московскому князю Юрию Даниловичу.

Биография

Князь Михаил родился уже после смерти своего отца Ярослава Ярославича. В 1294 году Михаил Ярославич женился на ростовской княжне Анне Дмитриевне, впоследствии прославленной Православной церковью как святая благоверная княгиня Анна Кашинская.

Дата восхождения на владимирский великокняжеский престол в различных источниках трактуется либо как 1304, либо 1305 год. Это связано с тем, что умерший в 1304 году Великий князь владимирский Андрей Александрович завещал великое княжение Михаилу, но московский князь Юрий Данилович также претендовал на великокняжеский престол. Как Михаил, так и Юрий поехали на суд к хану. В результате ханскую грамоту в 1305 получил Михаил и, приехав во Владимир, был произведён Митрополитом на престол Великого Княжения.

В переписке между Михаилом и константинопольским патриархом Нифонтом I (состоявшейся в 1310—1314 годах), использовано обращение великий князь всея Руси — на настоящий момент, это первое известное использование такого обращения в адрес правителей Руси. Предполагается, что титул «всея Руси» был принят в 1305 году, по аналогии с именованием православных иерархов.

Гибель

В 1317 году произошел очередной вооруженный конфликт между Михаилом и Юрием Даниловичем Московским, известный как Бортеневская битва, в результате которого в плен к тверскому князю попала жена Юрия — Кончака (сестра хана Узбека, правнучка Чингисхана, в крещении Агафия). Вскоре она умерла в Твери, и борьба разгорелась с новой силой. Оба князя вынуждены были ехать в Орду. Михаил приехал к хану позже своего соперника, что и стало причиной его гибели: Юрий успел настроить Узбека против тверского князя.

Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Через месяц, после долгих мучений и издевательств, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя, сторонника московского князя из татар. Гроб с телом князя был перевезен в Тверь только спустя год, после заключения договора между Юрием и сыном Михаила Ярославича Александром. Князь Михаил Тверской был похоронен в Спасо-Преображенском соборе города на берегу Волги.

Канонизация

Михаил Тверской канонизирован Русской православной церковью в лике благоверных в 1549 году на втором Макарьевском соборе в Москве. В 1632 году состоялось обретение мощей князя.

Михаил Ярославич в искусстве

Князь Михаил Ярославич у Узбек-хана

23 мая 2008 года на центральной площади Твери — Советской — открыт памятник Михаилу Ярославичу — небесному покровителю города — работы скульптора Андрея Ковальчука. В Городском саду Твери, у Волжского спуска, сооружён поклонный крест Михаилу Ярославичу. В месте впадения Тьмаки в Волгу воздвигнута Церковь Михаила Тверского.

В литературе

  • Дмитрий Балашов. «Великий стол» (роман).

Михаил Ярославич в геральдике

Изображённая на гербе Твери корона символизирует Михаила Ярославича — первого в русской истории главу государства, именовавшегося «самодержцем». Знамя Твери на одной стороне несёт изображение герба города, на другой — Михаила Ярославича и надпись «Михаил Ярославич, покровитель города».

Просмотров: 8545

Создан: 2010-04-21

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
18