Василий Дмитриевич

Василий I Дмитриевич

Василий I Дмитриевич

7-й Великий князь Московский
1389 год — 1425 год

Предшественник:

Дмитрий Донской

Преемник:

Василий II Тёмный

Великий князь Владимирский
1389 год — 1425 год

Предшественник:

Дмитрий Донской

Рождение:

30 декабря 1371 года

Смерть:

27 февраля 1425 года

Династия:

Рюриковичи

Отец:

Дмитрий Донской

Мать:

Евдокия Дмитриевна

Супруга:

Софья Витовтовна, дочь Витовта

СОДЕРЖАНИЕ
Василий Дмитриевич
Ранние годы
Великое княжение
Нашествие Едигея
Итоги правления
Семья
Культура

Василий I Дмитриевич (30 декабря 1371(13711230) — 27 февраля 1425) — великий князь Московский и Владимирский с 1389 года, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии, дочери великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича. Был женат на Софье — дочери Великого князя Литовского Витовта.

Ранние годы

После нашествия Тохтамыша в 1384 году Василий был оставлен в Орде в качестве заложника. Спустя несколько лет Василий был освобождён за огромный выкуп. Наследовал великое княжение по завещанию отца в 1389 году. Незадолго перед этим его отец добился признания своим двоюродным братом Владимиром, князем Серпуховским, старшинства Василия.

Великое княжение

Для предотвращения опасности со стороны Золотой Орды Василий I вступил в союз с Литвой (1392) и не противодействовал утверждению литовского влияния в Смоленске в 1395 году.

В 1396 году войско Тамерлана во время успешной военной кампании против Тохтамыша направилось в пределы Руси, но развернулось у города Ельца. Василий прекратил выплату дани Орде. Тохтамыш обратился за помощью к Витовту, обещая сделать его правителем всей Руси и Новгорода. Орден также готов был признать Витовта правителем всей Литвы, Руси и Новгорода в обмен на уступку Ордену Пскова.

В 1399 году Витовт выступил против Едигея — ставленника Тимура в Орде, но потерпел сокрушительное поражение в битве на реке Ворскле, в которой погибли герои Куликовской битвы Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский, Андрей и Дмитрий Ольгердовичи. В том же году князь Рязанский Олег Иванович, отец жены одного из смоленских князей Юрия Святославича, организовал захват Смоленска (ставленник Витовта и участник Куликовской битвы князь Роман Михайлович Брянский был убит). После смерти Олега в Смоленске утвердился его зять Юрий. После смерти польской королевы Ядвиги (1399), жены Ягайло Ольгердовича, без наследников, литовские феодалы, ослабленные поражением на Ворскле, пошли на династический брак Ягайла с другой внучкой Казимира Великого и новый союз с Польшей, результатом которого стал захват в 1403—1404 Вязьмы и Смоленска, а также победа при Грюнвальде (1410).

Нашествие Едигея

В 1407-1408 годах Иван Владимирович, князь Пронский, с помощью Едигея захватил Рязань, затем разбил рязанского князя Фёдора Ольговича, получившего помощь от своего шурина Василия, но по мирному соглашению Фёдор вернулся на рязанское княжение.

Усиление польского влияния в Литве вызвало сопротивление литовско-русских феодалов, во главе которых встал Свидригайло Ольгердович. В 1408 году он ушёл на службу к Василию и получил от него ряд городов в кормление. В том же году брат Василия Константин Дмитриевич сменил литовского князя Лугвения Ольгердовича на новгородском княжении. Ягайло и Витовт выступили против Василия, войска встретились по две стороны реки Угры, но битвы не произошло. Одновременно Едигей совершил набег на южнорусские владения Литвы.

Осенью 1408 года Едигей сам двинулся на Москву. Взять столицу ордынцам не удалось, но они разорили многие города Московского княжества, в том числе находившиеся в кормлении у Свидригайла Ольгердовича (Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Ростов, Дмитров). Во время осады Москвы Едигей послал в Тверь великому князю Ивану Михайловичу требование «быть на Москву» с артиллерией, но тот не подчинился. Василий не вывел войска на битву против Едигея, но предпринял ряд дипломатических усилий для возобновления борьбы за власть в самой Орде, в тылу у Едигея, как это сделал внук Василия Иван III во время знаменитого стояния на Угре, положившему конец ордынскому игу 72 года спустя.

Свидригайло, по сообщению летописца, «от тех Едигеевых татар утомился зело», в результате чего вернулся к Витовту. После нашествия Едигея Василий возобновил выплату дани Орде.

Итоги правления

При Василии I продолжало расти феодальное землевладение. С усилением власти великого князя происходили изъятие из ведения феодалов части судебных дел и передача их в руки великокняжеских наместников и волостелей.

В 1392 Василий I присоединил Нижегородское и Муромское княжества, в 1397—1398 — Бежецкий Верх, Вологду, Устюг и земли коми. Предпринял две неудачные попытки отобрать силой у Новгорода Двинскую землю.

В 1416 году Василий утвердил дружеские отношения с пронским князем Иваном Владимировичем, женив своего сына Ивана на его дочери.

Василий I и Софья Витовтовна (изображение на Большом саккосе митрополита Фотия)

Благодаря предусмотрительной политике за 36 лет правления Василия I московское княжество не ощутило каких-либо внутренних потрясений. За этот период времени Москва лишь единожды, в 1408 году подверглась нашествию сил Орды, но Едигей так и не смог взять город.

Семья

В Рождество 1390 года, в Коломне, женился на литовской княжне Софье, дочери Великого князя Литовского Витовта. На рыцарском турнире, состоявшемся на свадьбе, участвовал князь Остей, внук Ольгерда. В московских властных кругах Софью Витовтовну, вероятно, недолюбливали, считая «литвинкой». Предположительно не всё было гладко и в их супружеских отношениях. Посол Империи Сигизмунд Герберштейн, посещавщий Москву сто лет спустя, отмечал, что «… Василий Дмитриевич оставил единственного сына Василия, но не любил его, так как подозревал в прелюбодеянии жену свою Анастасию (Софью Витовтовну), от которой тот родился …»

Родившийся весной 1395 года первый сын Юрий прожил всего пять лет. Второй сын, Иван, (1396—1417) скончался по дороге из Коломны в Москву в результате «мора», спустя всего полгода после женитьбы на дочери князя Пронского и получения в удел Нижнего Новгорода. Аналогичная ранняя кончина ожидала и сыновей Даниила и Семёна. В 1393 году родилась первая дочь — Анна, ставшая женой византийского императора Иоанна VIII Палеолога. Вторая дочь, Анастасия Васильевна в 1417 году вышла замуж за князя Киевского Олелько (Александра) Владимировича. Третья — Василиса Васильевна первым браком за суздальским князем Александром Ивановичем, вторым за суздальским князем Александром Даниловичем. Четвёртая дочь — Мария Васильевна с 1418 года замужем за Юрием Патрикеевичем, князем Стародубским.

10 марта 1415 года родился Василий, опекуном которого в десятилетнем возрасте после смерти великого князя стал его дед по материнской линии, Великий князь Литовский Витовт.

Культура

В 1395-1405 годах в Москве работал Феофан Грек, который имел свою мастерскую и выполнял церковные и светские заказы, например писал фрески терема великого князя Василия Дмитриевича и дворца князя Владимира Андреевича Храброго (двоюродного брата Дмитрия Донского), а также расписал три кремлевских храма: церковь Рождества Богородицы (1395), Архангельский (1399), Благовещенский (1405) соборы.

Просмотров: 12406

Создан: 2010-04-29

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
18