Фёдор 3 Алексеевич

Фёдор III Алексеевич

Фёдор III Алексеевич

Царь и великий князь московский, всея Великия, Малыя и Белыя Руси
29 января (8 февраля) 1676 — 27 апреля (7 мая) 1682

Коронация:

28 июня (18 июня) 1676

Предшественник:

Алексей Михайлович

Преемник:

Иван V и Пётр I (совместно)

Рождение:

30 мая (9 июня) 1661 Москва

Смерть:

27 апреля (7 мая) 1682 Москва

Похоронен:

Архангельский собор (Москва)

Династия:

Романовы

Отец:

Алексей Михайлович

Мать:

Мария Ильинична Милославская

Супруга:

1) Агафья Семёновна Грушецкая

2) Марфа Матвеевна Апраксина

Дети:

(от 1) Илья Фёдорович (умер во младенчестве)

СОДЕРЖАНИЕ
Фёдор 3 Алексеевич
Большой титул
Биография

Фёдор III Алексеевич (30 мая (9 июня) 1661 — 27 апреля (7 мая) 1682) — русский царь из династии Романовых (1676—1682), сын царя Алексея Михайловича и царицы Марии Ильиничны, урожденной Милославской, старший брат царя Ивана V (по отцу и матери) и единокровный брат Петра I (по отцу).

Большой титул

Божиею милостию Царь и Великий Князь, всея Великия и Малыя и Белыя Росии Самодержец, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и Великий князь Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных, Государь и Великий князь Новагорода Низовские земли, Черниговский, Резанский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондинский и всея Северныя страны Повелитель, и Государь Иверские земли, Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских князей, и иных многих государств и земель, восточных, и западных, и северных отчич, и дедич, и наследник, и Государь и Обладатель.

Биография

Фёдор Алексеевич, объявленный престолонаследником после кончины старшего брата Алексея, был очень слаб и болезнен, как и все сыновья Алексея Михайловича от Марии Милославской, с детства страдал параличом и «скорбутом» (цингой). Вступил на царский престол в четырнадцать лет.

Его учителем был белорусский монах Симеон Полоцкий, прививший ему склонность ко всему польскому. Свободно говорил на польском и латыни. Федор Алексеевич интересовался европейской политикой. На заседаниях Боярской Думы ему и боярам зачитывали составленные в Посольском приказе обзоры западной прессы (куранты). Увлекался музыкой и пением. К свадьбе царя Фёдора Алексеевича на Грушецкой Агафье Семёновне Симеон Полоцкий и новый придворный пиит и ученик Симеона, монах Сильвестр Медведев, сложили широковещательные оды на это «великое и радостное для всей земли Русской торжество».

В начале царствования Феодора Алексеевича фактическими правителями государства были патриарх Иоаким и Иван Милославский.

Короткое царствование Фёдора Алексеевича ознаменовано некоторыми важными акциями и реформами. В 1678 проведена общая перепись населения; в 1679 введено подворное обложение прямыми налогами, увеличившее податный гнёт. В военном деле в 1682 отменено парализующее начальствование в армии местничество, в связи с этим сожжены разрядные книги. Тем самым был положен конец опасному обычаю бояр и дворян считаться с заслугами предков при занятии должности. Для сохранения памяти предков были введены родословные книги. В целях централизации государственного управления некоторые смежные приказы были объединены под руководством одного лица. Получили новое развитие полки иноземного строя.

В 1676—1681 гг. при Фёдоре Алексеевиче была русско-турецкая война (Османского государства и союзного с ним Крымского ханства с Российским государством за украинские земли).

Под влиянием первой жены царя, польской дворянки Агафьи Грушецкой, придворный быт значительно изменился: при московском дворе впервые стали брить бороды и носить «немецкое платье».

Будучи широко образованным человеком, царь Федор Алексеевич стал одним из создателей в марте 1681 года Типографской школы при Заиконоспасском монастыре — предтечи Славяно-греко-латинской академии.

Продолжались репрессии против старообрядцев, в частности, был сожжён с ближайшими сподвижниками протопоп Аввакум, по преданию, предсказавший близкую смерть царю. Царица Агафья умерла летом 1681 года в родах единственного ребёнка Фёдора — царевича Ильи; младенец тоже вскоре скончался. Незадолго до смерти царь вступил во второй брак с Марфой Матвеевной Апраксиной, сестрой будущего сподвижника Петра I адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина.

Фёдор Алексеевич скончался 27 апреля 1682 года в возрасте 20 лет, не сделав распоряжения относительно престолонаследия. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Просмотров: 8741

Создан: 2010-06-12

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
18