Иван Иванович Красный

Иван 2 Иванович Красный

Иван Иванович Красный

5-й Князь Московский
27 апреля 1353 года — 13 ноября 1359 года

Предшественник:

Симеон Иванович Гордый

Преемник:

Дмитрий Иванович Донской

24-й Великий князь Владимирский
1353 год — 13 ноября 1359 года

Предшественник:

Симеон Иванович Гордый

Преемник:

Дмитрий Константинович Суздальский

Рождение:

30 марта 1326

Смерть:

13 ноября 1359 года, Москва

Династия:

Рюриковичи

Отец:

Иван I Калита

Дети:

Дмитрий Донской, Иван Иванович Малый, Анна

СОДЕРЖАНИЕ
Иван Иванович Красный
Семья
Жёны:
Сыновья:
Дочь:

Иван II Иванович Красный (30 марта 1326 — 13 ноября 1359) — сын Ивана I Даниловича Калиты. Князь Звенигородский до 1354 года. Князь Московский и великий князь Владимирский в 1353—1359 годах. Князь Новгородский в 1355—1359 годах.

Родился Иван Иванович 30 марта 1326 года в Москве. Свое прозвище «Красный» он получил, по всей видимости, благодаря исключительной внешности («красный» от слова «красивый»). Ещё в летописях встречаются и другие имена-прозвища этого князя — «Милостивый», «Кроткий». В 1340 году после смерти отца Ивана Даниловича Иван Иванович получает во владение города Звенигород и Рузу. В 1341 году он женился на княжне брянской Феодосии, дочери брянского князя Дмитрия. В связи с ее смертью в годы чумы, в 1345 году Иван Иванович вступает в повторный брак с Александрой Ивановной, которая родила ему 12 октября 1350 года сына Дмитрия (будущего князя Дмитрия Ивановича Донского), а позже — еще одного сына, Ивана Ивановича Малого, который прожил всего около 10 лет (1354—1364), а также 2-х дочерей — Любовь (по другим источникам — Анну, ставшую женой знаменитого полководца, князя Д. М. Боброка Волынского, участника Куликовской битвы) и Марию, которая вышла замуж за князя Дмитрия Ольгердовича.

По завещанию отца Ивану Ивановичу достались кроме Звенигорода и Рузы ещё 23 города и селения. Однако чума унесла жизни многих его родственников, в том числе брата, Симеона Гордого, правителя Москвы, и второго старшего брата Андрея Ивановича. Вдовой Семена Гордого Марией Ивану Красному было отдано все завещанное ее мужем. Итак, в 1353 году Иван Иванович Красный получил в Золотой Орде ярлык на великое княжение после смерти старшего брата Симеона Гордого, получил московское правление, но однако прокняжил недолго.

Во время своего правления Иван Иванович продолжил политику своего отца и старшего брата — политику усиления власти московских князей среди русских княжеств.

Однако в борьбе за право получения ярлыка на великое княжение Владимирское у Ивана Ивановича Красного быстро объявился соперник — нижегородско-суздальский князь Константин Васильевич, который пользовался поддержкой новгородцев. Несмотря на все препятствия, Ивану Ивановичу удалось победить и получить ярлык от ордынского хана Джанибека.

Согласно дошедшим летописным источникам, Иван Иванович Красный был правитель «тихий, кроткий, милостивый и нечестолюбивый. Жил во всякой тишине, а потому и спокойствие отовсюду имел». Но при всем миролюбивом характере, у Ивана Ивановчиа была сильная поддержка в лице московского боярства и митрополита Алексия, получившего в 1354 году свой сан и бывшего до этого епископом владимирским. Именно митрополит Алексий часто ездил в Орду, поддерживая мирные отношения и, согласно существующей легенде, исцелил жену хана Тайдулу от слепоты. Именно это позволило митрополиту отговорить хана от очередного опустошительного набега на Русь. А Иван Иванович Красный в это время — по той же легенде — оставался в московском княжении и распорядился не пускать татарского царевича Мамат-Ходжу. Царевич якобы послушался, ушел, а московский князь Иван Красный получил прозвище «Кроткий». В доказательство своей «кротости» Иван Иванович не оказал никакого военного сопротивления наступлению великого князя литовского Ольгерда. Когда Ольгерд захватил Брянск и пошел на Можайск, Иван Иванович, по свидетельству летописцев, не стал ему мешать и дал можайцам возможность самим защищать самих себя.

В то же время именно при Иване Красном в состав Московского княжества вошли Костромские и Дмитровские земли, а сам князь сумел опять-таки при помощи митрополита Алексея добиться не только ярлыка на великое княжение но и права судебной власти над другими русскими князьями. Иван Иванович Красный умер в Москве 13 ноября 1359 года на шестом году своего правления, приняв перед смертью схиму. Был похоронен в кремлевском Архангельском соборе. После его смерти его сын, малолетний Дмитрий, был оставлен на попечение митрополита Алексия, которому Иван Иванович поручил управление и охрану княжества.

Семья

Жёны:

  1. с 1341 г. дочь князя Брянского Дмитрия, княгиня Феодосия (ум. 1342 г.);
  2. с 1345 г. великая княгиня Александра Ивановна (ум. 27 декабря 1364 г.).

Сыновья:

  • Дмитрий Донской
  • Иван Иванович Малый, звенигородский князь

Дочь:

  • Анна Ивановна (ум.12 августа 1399 г.) — c 1356 года, супруга русского воеводы и безудельного князя Дмитрия Михайловича Боброк-Волынского, одного из героев Куликовского битвы.

Просмотров: 21325

Создан: 2010-04-27

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
18