Ярополк Владимирович

Ярополк Владимирович

Ярополк Владимирович

Князь переяславский
1114 — 1132

Предшественник:

Святослав Владимирович

Преемник:

Всеволод Мстиславич

21-й Великий князь киевский
1132 — 1139

Предшественник:

Мстислав Владимирович Великий

Преемник:

Вячеслав Владимирович

Рождение:

1082 год Чернигов

Смерть:

18 февраля 1139 Киев

Династия:

Рюриковичи

Отец:

Владимир Мономах

Мать:

Гита Уэссекская

СОДЕРЖАНИЕ
Ярополк Владимирович
До великого княжения
Правитель распадающейся державы
Итоги правления

Ярополк II Владимирович (1082, Чернигов — 18 февраля 1139, Киев) — сын Владимира Мономаха, князь переяславский, великий князь киевский с 1132. При нем Киевская Русь как единое государство распалась.

До великого княжения

Ярополк родился, вероятнее всего, в Чернигове, где тогда княжил его отец, Владимир Мономах. В 1103 году 21-летний князь принял участие в походе против половцев. Мономах, ставший в 1113 году великим князем киевским, в 1114 году по смерти сына Святослава сделал Ярополка переяславским князем.

Как переяславский князь Ярополк участвовал в многочисленных походах против половцев, в 1116 году вместе с войсками отца он выступил против минского князя Глеба. Летописи говорят, что все население города Друцка было выведено им в южные переяславские земли. Ярополк поддерживал хорошие отношения с престарелым отцом, который часто доверял ему командовать войсками в войнах с половцами, и со старшим братом Мстиславом. В частности, Ярополк сделал племянника Изяслава князем в отвоеванном у Ольговичей Курске.

Правитель распадающейся державы

Ярополк стал великим князем киевским в 1132 году после смерти старшего брата Мстислава. В момент вокняжения ему было уже 49 лет, преклонный по тем временам возраст. Смелый воин и способный полководец, Ярополк был слабым политиком, не сумевшим остановить распад государства на отдельные княжества.

Прежде всего, необходимо было решить судьбу переяславского стола. Переяславским князем Ярополк решил сделать старшего сына покойного Мстислава Великого Всеволода, чему воспротивился брат Ярополка Юрий Владимирович, заявивший о своих претензиях на эти земли. Ярополк попытался погасить конфликт и перевел в Переяславль из Полоцка другого сына Мстислава – Изяслава. Этот шаг оказался ошибочным - в Полоцке начался мятеж, к власти вернулись изгнанные потомки Всеслава-«чародея» и значительная часть этих земель отложилась от Киева. Поскольку и кандидатура Изяслава не устроила Юрия, переяславским князем в итоге стал еще один сын Мономаха, Вячеслав Владимирович. Изяслав Мстиславич переместился в Туров.

Однако Вячеслав был труслив, и ему не нравился опасный Переяславль, где при каждом конфликте с половцами князю приходилось неустанно бороться с набегами кочевников. В 1134 г. он вернулся в Туров, отняв его у Изяслава. Последний был недоволен. Ярополк II вновь попытался произвести передел столов: он предложил Юрию Переяславль, но с условием, что тот отдаст Изяславу Ростов. Однако Юрий удержал за собой большую часть Ростовского княжества. Оскорбленный Изяслав ушел в Новгород к брату Всеволоду и заключил союз с черниговскими князьями, которые с радостью ввязались в усобицу, которая давала им возможность усилиться за счет раздоров в клане Мономаха. Началась война.

В конце 1134 года Ярополку удалось договориться с Изяславом, отдав ему Волынское княжество; князя волынского Андрея Владимировича Доброго он посадил править Переяславлем. Однако война с черниговцами и их союзниками половцами не прекращалась, они вторгались за Днепр и опустошали Киевскую область. Нерешительность великого князя и его натянутые отношения со всеми родственниками усугубляли ситуацию. В следующем году Ярополк был разбит на р.Супой войсками Всеволода Ольговича и по миру согласился уступить ему Курск и Посемье, завоеванные им 17 лет назад. Ослаблением авторитета киевского князя воспользовались новгородцы: в 1136 г. они выгнали племянника Ярополка, Всеволода Мстиславича, отложились от Киева и провозгласили «вольность во князьех».

Последний раз потомки Мономаха объединились в 1138 году, когда Всеволод Ольгович вновь начал войну с Ярополком. На сей раз под знамена киевского князя собрались войска Киева, Переяславля, Ростова, Полоцка, Смоленска, полки из Галича и 30-тыс. венгерское войско, которое прислал ему король Венгрии Бела II Слепец. Осада Чернигова заставила Всеволода заключить мир (1139 г.) Незадолго до смерти Ярополк II в свою очередь оказал Беле II помощь против внутренних врагов. 18 февраля 1139 г. 57-летний Ярополк умер, передав трон брату Вячеславу.

В 1116 Ярополк женился на половчанке Елене, которая родила ему сына Василько Ярополковича.

Итоги правления

В отличие от отца и старшего брата Ярополк не обладал ни дипломатическими навыками, ни авторитетом для удержания государства от распада на отдельные княжества. Смелый в молодости, к старости князь стал излишне осторожен в принятии решений и неразборчив в союзниках. Ярополк опирался на более близких ему в силу родства племянников (в итоге предавших его) и трусливого брата Вячеслава, тогда как единственной реальной силой, способной сдержать сепаратизм Чернигова, Новгорода и Полоцка были войска решительного и жесткого Юрия Долгорукого.

К моменту смерти Ярополка, вне его контроля уже находились Полоцк, Новгород и Чернигов. Номинальную лояльность Киеву сохраняло Ростово-Суздальское княжество. В дальнейшем и остальная часть некогда единого государства превратилась в лоскутное одеяло борющихся друг с другом земель.

Просмотров: 11107

Создан: 2010-03-28

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
18