Всеволод Юрьевич

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо

Всеволод Юрьевич

Великий князь Владимирский
1176 — 1212

Предшественник:

Михаил Юрьевич

Преемник:

Юрий Всеволодович

Вероисповедание:

Православие

Рождение:

1154 год Дмитров

Смерть:

15 апреля 1212 Владимир

Династия:

Рюриковичи

Отец:

Юрий Долгорукий

Мать:

Ольга

Супруга:

1) Мария Шварновна 2) Любовь Василькововна

Дети:

сыновья: Константин, Борис, Юрий, Ярослав и Владимир, Святослав, Глеб и Иван

СОДЕРЖАНИЕ
Всеволод Юрьевич
Биография
Семья и дети

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (1154—1212) — великий князь владимирский с 1176 (1174), в течение пяти недель (с февраля по 24 марта 1173) был великим князем киевским. Десятый сын Юрия Долгорукого, сводный брат Андрея Боголюбского, византиец по матери. Имел большое потомство — 12 детей (в том числе 8 сыновей), поэтому получил прозвище «Большое Гнездо». В российской историографии иногда называется Всеволодом III.

Биография

В 1162 году вместе с матерью и братом был изгнан Андреем Боголюбским, уехал в Константинополь к императору Мануилу. В пятнадцатилетнем возрасте вернулся на Русь и, помирившись с Андреем, в 1169 году вместе с другими подручными князьями принял участие в походе на Киев. В 1173 году по распоряжению старшего брата — Михаила Юрьевича вместе с Ярополком Ростиславичем сел в Киеве и вскоре был пленён захватившими город смоленскими Ростиславичами. Выкуплен из плена Михаилом. После убийства Андрея (1174) и смерти его брата Михаила (1176), ростовцы послали сказать в Новгород князю Мстиславу Ростиславичу (внуку Юрия Долгорукого):

Цитата из статьи

Ступай князь к нам: Михаила Бог взял на Волге в Городце, а мы хотим тебя, другого не хотим.

Цитата из статьи

Мстислав быстро собрал дружину и пошёл во Владимир. Однако здесь уже целовали крест Всеволоду Юрьевичу и детям его. На Юрьевском поле, за рекой Гзою, произошла битва, в которой победили владимирцы, а Мстислав бежал в Новгород. Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Причины успеха Всеволода — опора на новые города (Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь), где боярство до него было относительно слабым, а также опора на дворянство.

Неизвестный автор «Слова о полку Игореве» отмечал: его войско «Волгу может вёслами расплескать, а Дон шеломами вычерпать». Всеволод Большое Гнездо продолжал борьбу с Волжской Болгарией и мордвой (походы 1184 и 1186). Организовав в 1180, 1187 и 1207 годах три похода, подчинил рязанских князей. В 1190 году принял под покровительство галицкого князя Владимира Ярославича. В 1196 году возглавил коалицию князей, безуспешно попытавшихся вынудить черниговских Ольговичей отказаться от претензий на Киев. Временно (1196—1202) владел Поросьем. Добился присутствия в Новгороде своих представителей, отстоял Переяславское княжество. Воспользовавшись борьбой за Киев между смоленскими, галицко-волынскими и черниговскими князьями в 1202—1210 годах, установил контроль над Киевом и Черниговом.

Всеволод умело сочетал силу оружия с искусной политикой. Когда после вмешательства Всеволода в рязанские дела в 1180 году у него произошёл разрыв с его черниговским покровителем, Святославом Всеволодовичем, и черниговско-новгородские войска сожгли Дмитров и сошлись с владимирскими войсками по двум берегам реки Влены, Всеволод удержал свои войска от активных действий, и Святослав отступил.

Заказанная Димитрием-Всеволодом икона с изображением тезоименитого ему святого

Отпуская старшего сына Константина на новгородское княжение в 1206 году, Всеволод произнёс речь:

Цитата из статьи

Сыну мой, Константине, на тобе Бог положил переже старейшиньство во всей братьи твоей, а Новгород Великий старейшинство имать княженью во всей Руськой земли

Цитата из статьи

Незадолго до смерти Всеволод хотел отдать старшинство старшему сыну Константину, а в Ростов посадить Юрия. Но Константин был недоволен, он хотел взять себе и Владимир и Ростов. Тогда Всеволод «созва всех бояр своих с городов и волостей и епископа Иоанна, и игумены, и попы, и купцы, и дворяны, и вси люди» (Воскресенская летопись) и передал старшинство младшему сыну — Юрию. Нарушен был коренной обычай, что повлекло за собой усобицы и разногласия. После смерти Всеволода в Северо-Восточной Руси образовались удельные княжества: Суздальское, Переяславское (с Тверью, Дмитровом), Ростовское (с Белоозером, Устюгом), Ярославское, Угличское, Юрьевское, Стародубское. Основными итогами правления Всеволода была расправа с боярами Ростова, противившимися княжеской власти, расширение территории Владимиро-Суздальского княжества, украшение Владимира Дмитровским и Рождественским соборами, кремлём-детинцем. Летописец говорит о его религиозности и нищелюбии и прибавляет, что князь судил судом истинным и нелицемерным.

Семья и дети

1-я жена — ясская княжна Мария, сестра жены Мстислава Черниговского.

2-я жена — Любава, дочь Василька Витебского.

Дети:

  • Константин (1186—1218), новгородский князь, ростовский князь и великий князь владимирский
  • Борис (†1188),
  • Глеб (†1189),
  • Юрий (1188—1238), великий князь владимирский
  • Ярослав (1191—1246), великий князь владимирский
  • Владимир (1193—1229), князь стародубский
  • Святослав (1196—1252), великий князь владимирский
  • Иван (1198—1247), князь стародубский

Просмотров: 7776

Создан: 2010-04-08

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4738
Комментариев
18