Дмитрий Александрович

Дмитрий Александрович

Дмитрий Александрович

Князь Переяславский
1263 — 1294

Предшественник:

Александр Ярославич Невский

Преемник:

Иван Дмитриевич

Князь Новгородский
1259 — 1264

Предшественник:

Александр Ярославич Невский

Преемник:

Ярослав Ярославич

1272 — 1273

Предшественник:

Ярослав Ярославич

Преемник:

Василий Ярославич

1276 — 1281

Предшественник:

Василий Ярославич

Преемник:

Андрей Александрович

1283 — 1292

Предшественник:

Андрей Александрович

Преемник:

Андрей Александрович

Великий князь Владимирский
1276 — 1281

1276 — 1281

Предшественник:

Василий Ярославич

Преемник:

Андрей Александрович

1283 — 1294

Предшественник:

Андрей Александрович

Преемник:

Андрей Александрович

Рождение:

1250 год

Смерть:

1294 год(1294) около Волока

Династия:

Рюриковичи, Юрьевичи

Отец:

Александр Ярославич Невский

Мать:

Александра Брячиславовна Полоцкая

Дети:

Александр, Иван, Иван, несколько дочерей

СОДЕРЖАНИЕ
Дмитрий Александрович
Биография
Великое княжение
Семья и дети

Дмитрий Александрович (1250—1294) — князь Переяславль-Залесский, Новгородский Великий князь Владимирский.

Биография

Родился около 1250 года. Сын Великого князя Владимирского Александра Ярославича Невского и его жены Александры, дочери полоцкого князя Брячислава. Старший после Василия, лишённого отцом всех политических прав.

В 1259 году, когда Александр Невский, успокоив волнение, возникшее в Новгороде вследствие появления там ханских счётчиков, уехал оттуда, он оставил там князем Дмитрия Александровича, тогда ещё очень молодого. В 1262 году Дмитрий Александрович вместе со своим дядей Ярославом Ярославичем был послан отцом против ливонских рыцарей на Дерпт, взял этот город и вернулся с большой добычей. В 1264 году, сейчас же по смерти Александра Невского, новгородцы прогнали Дмитрия Александровича, как малолетнего, и посадили у себя великого князя Ярослава Ярославича.

Дмитрий Александрович удалился в Переяславль-Залесский, доставшийся ему в удел. В 1268 году новгородцы, предпринимая войну с ливонцами, пригласили его на помощь. Дмитрий Александрович явился и принимал деятельное участие в известной кровопролитной битве под Раковором, причём победой новгородцы в значительной степени обязаны были его храбрости и военному искусству. В 1270 году новгородцы в благодарность за эту помощь предложили Дмитрию Александровичу свой стол, прогнав от себя великого князя Ярослава Ярославича. Димитрий Александрович отказался, заявив, что он не хочет занимать стол, с которого был прогнан его дядя, и даже помогал великому князю снова овладеть Новгородом. Два года спустя, в 1272 году ему пришлось ездить в Орду, сопровождая туда великого князя, и в том же году, когда великий князь на обратном пути из Орды умер и Новгородский стол освободился, Дмитрий Александрович явился претендентом на него и вступил из-за него в соперничество с новым великим князем Василием Ярославичем. Новгородцы сперва предпочли Дмитрия Александровича и он, торжественно въехав в Новгород, занял Новгородский стол. Но Василий Ярославич решил не уступать так легко Новгородского стола племяннику, собрал войско и вместе со своим другим племянником, Святославом Ярославичем, князем Тверским, начал опустошать Новгородскую область. Дмитрий выступил против неприятелей и уже дошёл до Торжка, когда вдруг узнал, что новгородцы передумали и, боясь великого князя, решились избавиться от переяславского князя. Дмитрий Александрович тогда сам отказался от Новгородского стола и удалился в свой Переяславль.

Великое княжение

В 1276 году, когда умер последний из его дядей, великий князь Василий Ярославич, Димитрий Александрович, как старший в роду, занял великокняжеский стол, а в мае следующего года, прибыв в Новгород, был признан и там князем. В качестве Новгородского князя в следующем 1278 году он ходил усмирять корелов, возмутившихся против новгородцев, и разорил их землю, а в награду за это выхлопотал у новгородцев позволение поставить на их территории у берегов Финского залива крепость Копорье для защиты берегов Балтийского моря. Но новгородцы, опасаясь за свою самостоятельность и не желая усиления великокняжеской власти в своей территории, не позволяли великому князю поставить свой гарнизон в Копорье и настолько сильно противодействовали ему в этом, что он должен был прибегнуть к силе: отправился в Переяславль и в начале 1281 года явился к новгородским границам уже с сильным войском. Тщетно новгородский архиепископ Климент уговаривал его не начинать военных действий, Дмитрий Александрович дошёл до Шелони и только здесь сдался на просьбы новгородцев и распустил войско, поставив, однако, в Копорье свой гарнизон.

В 1281 году брат его Андрей, князь Городецкий, по совету своих бояр решил сам занять великокняжеский стол, по-видимому, вынужденный к этому стремлением Дмитрия стеснить самостоятельность удельных князей. Андрей Александрович отправился в Орду, оклеветал Дмитрия перед ханом, выпросил себе ярлык на великое княжение и вспомогательное ханское войско и двинулся с ним на Русь. У Мурома к нему присоединились удельные князья, не осмелившиеся противоречить воле хана, и все войско двинулось на Дмитрия Александровича к Переяславлю. Дмитрий Александрович, видя невозможность защищаться, бежал в Копорье, но новгородцы, недовольные на великого князя, выступили против него к Ильменю и, захватив в залог некоторых его бояр и двух дочерей, заставили Дмитрия, несмотря на помощь Псковского князя Довмонта, который приходился ему зятем, вывести свой гарнизон из Копорья и уйти за́море. Затем новгородцы срыли до основания крепость, построенную Дмитрием, объявили его лишённым Новгородского стола и поставили князем Андрея Александровича. Между тем Андрей Александрович, думая, что теперь его власть упрочена, отпустил татар назад в Орду.

Тогда Дмитрий отправился в свой Переяславль. Жители города с удовольствием приняли его и начали готовить войско для похода на Андрея Александровича. За последнего вступились новгородцы, которые, соединившись с союзниками Андрея, Даниилом Александровичем, князем Московским, и Святославом Ярославичем, князем Тверским, встретили Дмитрия Александровича у Дмитрова, но здесь заключили с ним мир, по которому Дмитрий Александрович отказывался от всех прав на Новгородский стол и обещал не мстить жителям Новгорода, но при этом сохранял за собой великое княжение. Андрей Александрович призвал татар, и Димитрию опять пришлось бежать. На этот раз он бежал к Ногаю, новому татарскому владетелю, недавно отложившемуся от Золотой Орды и настолько могущественному, что перед ним трепетал и сам хан Золотой Орды, Тудан-Мангу. Ногай принял Дмитрия Александровича очень хорошо и одним своим приказанием заставил Андрея возвратить брату захваченный стол. Дмитрий в 1283 году возвратился, помирился с братом, но жестоко отомстил всем его приверженцам и боярам. Новгород также признал Дмитрия и своим князем.

Рисунок В. П. Верещагина

Но Андрей помирился с братом далеко не искренно и уже через два года, в 1285 году, снова задумал низвергнуть его и с этой целью пригласил к себе одного татарского царевича, который с татарским войском явился на Русь и начал грабить её. Дмитрий Александрович собрал удельных князей, вышел против царевича и прогнал его назад в Орду, не испугавшись гнева хана за такое своеволие. Действительно, хан не наказал Дмитрия Александровича и даже не выразил своего неудовольствия, боясь, вероятно, Ногая.

После этого Дмитрий Александрович в продолжение семи лет княжил спокойно, но в 1292 году Андрей Александрович снова решил попытаться низвергнуть брата и с этой целью, соединившись с некоторыми недовольными удельными князьями, поехал к Ногаю, очернил в его глазах Дмитрия и побудил его приказать Дюденю, одному из царевичей Золотой Орды, двинуться на великого князя. Дмитрий Александрович, узнав об этом, бежал из Переяславля, где он тогда находился, в Псков к своему зятю Довмонту. Ордынцы опустошили страну и ушли назад, а Андрей Александрович занял великокняжеский стол и сейчас же был объявлен князем Новгородским. Удел Дмитрия, Переяславль-Залесский, Андрей Александрович передал одному из своих союзников, князю Фёдору Ростиславичу. Но Дмитрий Александрович, лишь только Дюдень со своими татарами удалился, решил возвратиться в Переяславль, но у Торжка едва не был перехвачен Андреем, оставил весь свой обоз и бежал в Тверь. Молодой Тверской князь Михаил Ярославич принял Дмитрия Александровича и согласился даже быть посредником между братьями. При помощи Тверского епископа ему удалось примирить их: Дмитрий Александрович отказался от великого княжения в пользу брата, но оставил себе свой любимый удельный город Переяславль-Залесский, из которого пришлось удалиться посаженному туда князю Фёдору Ростиславичу, который уходя сжёг город. Дмитрий Александрович отправился в свой Переяславль, но на пути туда, около Волока, заболел, постригся и в 1294 году умер. Тело его было перевезено в Переяславль и там положено в Спасо-Преображенском соборе.

Семья и дети

У Дмитрия Александровича были дети: Александр (ум. 1292), княживший после него в Переяславле Иван Большой, Иван Меньшой (ум. 1290) и несколько дочерей, из которых одна, Мария, была замужем за князем Псковским Довмонтом.

Просмотров: 7738

Создан: 2010-04-20

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4736
Комментариев
18