Ярослав Всеволодович

Ярослав Всеволодович

Ярослав Всеволодович (фреска церкви Спаса Нередицы)

Князь переяславский
1201 — 1206

Предшественник:

Ярослав Мстиславич Красный

Преемник:

Михаил Всеволодович

Князь Рязанский
1208 — 1208

Предшественник:

Роман Глебович

Преемник:

Глеб Владимирович

Князь Новгородский
1215 — 1216

Предшественник:

Мстислав Мстиславич Удатный

Преемник:

Мстислав Мстиславич Удатный

Князь Новгородский
1222 — 1223

Предшественник:

Всеволод Юрьевич

Преемник:

Всеволод Юрьевич

Князь Новгородский
1226 — 1229

Предшественник:

Михаил Всеволодович

Преемник:

Михаил Всеволодович Черниговский

Князь Новгородский
1231 — 1236

Предшественник:

Ростислав Михайлович

Преемник:

Александр Ярославич

Великий князь Киевский
1236 — 1238

Предшественник:

Владимир Рюрикович

Преемник:

Михаил Всеволодович Черниговский

Великий князь Владимирский
1238 — 1246

Предшественник:

Юрий Всеволодович

Преемник:

Святослав Всеволодович

Вероисповедание:

Православие

Рождение:

8 февраля 1191 года

Смерть:

30 сентября 1246 года

Династия:

Рюриковичи, Владимиро-Суздальская ветвь

Отец:

Всеволод Юрьевич Большое Гнездо

Мать:

Мария Шварновна

Дети:

Фёдор, Александр Невский, Андрей , Михаил Хоробрит, Даниил, Ярослав, Константин, Мария, Василий Квашня, Афанасий, Ульяна (Евдокия)

СОДЕРЖАНИЕ
Ярослав Всеволодович
Ранняя биография
Прибалтийский вопрос
Первое правление в Киеве
Правление во Владимире
Смерть
Брак и дети

Ярослав Всеволодович (8 февраля 1191 — 30 сентября 1246) — сын Всеволода Большое Гнездо, князь переяславский, великий князь киевский (1236—1238, 1243—1246), великий князь владимирский (1238—1246).

Ранняя биография

В 1200 году Ярослав был послан своим отцом править в Переяславль-Южный, но в 1206 году изгнан оттуда Всеволодом Чермным. В 1208 году Ярослав участвовал в походе на Рязань и временно стал наместником отца в Рязанском княжестве, за исключением Пронска.

В 1209 Всеволод послал Ярослава княжить в Великий Новгород. Началась борьба между владимирскими князьями и представителем смоленской ветви Рюриковичей Мстиславом Удатным, продолжавшаяся с перерывами до 1216 года. В ходе одного из примирений Ярослав женился вторым браком на дочери Мстислава Удатного.

Уже будучи смертельно больным, Всеволод передал ему Переяславль-Залесский. В конфликте, возникшем после смерти отца между старшими братьями, Константином и Юрием, Ярослав поддержал Юрия. В 1216, во время Липицкой битвы, он был разбит войсками своего тестя.

Прибалтийский вопрос

В 1222 году после похода под Венден 12-тысячного войска во главе с младшим братом Ярослава Святославом (в союзе с литовцами) племянник Ярослава Всеволод уехал из Новгорода во Владимир, а на княжение в Новгород был приглашён Ярослав.

К периоду 1222-1223 годов относятся массовые восстания эстов против власти крестоносцев и их подавление. 15 августа 1223 года крестоносцы взяли Вильянди, где находился русский гарнизон. Генрих Латвийский пишет: Что касается русских, бывших в замке, пришедших на помощь вероотступникам, то их после взятия замка всех повесили перед замком на страх другим русским…Между тем старейшины из Саккалы посланы были в Руссию с деньгами и многими дарами попытаться, не удастся ли призвать королей русских на помощь против тевтонов и всех латинян. И послал король суздальский своего брата, а с ним много войска в помощь новгородцам; и шли с ним новгородцы и король псковский со своими горожанами, а было всего в войске около двадцати тысяч человек. В 1223 году Ярослав возглавил 20-тысячное новгородско-владимирское войско в походе под Ревель, после чего новгородским князем вновь стал Всеволод Юрьевич.

В 1225 году Ярослав сменил Михаила Черниговского в Новгороде. В том же году 7000 литовцев опустошили села около Торжка, не дойдя до города только трех верст, перебили многих купцов и захватили всю Торопецкую волость. Ярослав нагнал их близ Усвята, разбил, унитожил 2000 человек и отнял добычу. В 1227 году Ярослав ходил вместе с новгородцами на ямь и в следующем году отразил ответное нападение.

В 1228 году Ярослав привёл полки из Владимиро-Суздальского княжества, собираясь идти на Ригу, но план расстроился, поскольку псковичи заключили мир с орденом и опасались того, что Ярослав на самом деле планирует идти на Псков, а новгородцы отказывались идти без псковичей.

В 1232 году папа Римский Григорий IX призвал рыцарей Ордена меченосцев на борьбу с православием. В 1234 году Ярослав вторгся под Дерптом и одержал победу в сражении на Омовже. Был подписан мирный договор между Новгородом и Орденом, по которому восточная и южная часть Дерптского епископства отошла к Пскову.

Первое правление в Киеве

В 1236 Ярослав с помощью новгородцев утвердился в Киеве, чем пресёк борьбу между чернигово-северскими и смоленскими князьями за него и сконцентрировав вместе со старшим братом Юрием Всеволодовичем Владимирским два ключевых княжеских стола в то время, когда монголы вторглись в Волжскую Булгарию. В Новгороде Ярослав оставил сына Александра (будущего Невского) как своего представителя.

Правление во Владимире

В 1238 году после разгрома Северо-Восточной Руси монголо-татарами и гибели великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, Ярослав вернулся во Владимиро-Суздальскую землю и как следующий по старшинству брат (учитывая полное истребление монголами потомства Юрия Всеволодовича) занял владимирский великокняжеский стол. В 1239 году ходил под Смоленск, чтобы изгнать литовские полки. В 1243 году Ярослав первым из русских князей был вызван в Золотую Орду к Батыю. Он был утверждён на Владимирском и, судя по всему, Киевском княжениях и был признан «стареи всем князем в Русском языце». Ярослав не поехал в Киев (посадив там наместником Дмитра Ейковича), а избрал своей резиденцией Владимир, тем самым завершив длительный процесс перемещения номинальной столицы Руси из Киева во Владимир, начатый ещё Андреем Боголюбским.

Шлем Ярослава Всеволодовича, потерянный им в Липицкой битве 1216 года и найденный в 1808 году

В Орде остался сын Ярослава Константин. В 1245 году он был отпущен и передал, что хан требует к себе самого Ярослава. Ярослав с братьями и племянниками приехал к Батыю. Часть дел была решена в Орде, Святослав и Иван Всеволодовичи с племянниками отправились домой, а Ярослава Всеволодовича Батый направил в столицу Монгольской империи — Каракорум. Ярослав двинулся в далекий путь и в августе 1246 года приехал в Монголию, где был свидетелем воцарения великого хана Гуюка.

Смерть

Ярослав подтвердил ярлык в 1246 году у хана Гуюка. Ярослава позвали к матери великого хана — Туракине, которая, как бы желая оказать честь русскому князю, дала ему есть и пить из собственных рук. Возвратившись от ханши, Ярослав заболел и через семь дней 30 сентября умер, причем тело его удивительным образом посинело, почему все и думали, что ханша отравила его. В смерти Ярослава считается замешан боярин Фёдор Ярунович. Практически одновременно (20 сентября) в волжской Орде был убит второй из трёх самых влиятельных русских князей — 67-летний Михаил Всеволодович Черниговский, отказавшийся пройти обряд языческого поклонения (почти годом ранее Даниил Галицкий при личном визите к Батыю признал зависимость от ханов).

Брак и дети

1-я жена: с 1205 года дочь половецкого хана Юрия Кончаковича; 2я- жена: с 1214 года Ростислава-Феодосия (?-1244), дочь Мстислава Мстиславича Удатного, князя Торопецкого. От этого брака дети:

Чориков Б. Великий князь Ярослав после разорения татарами Руси возобновляет города
  • Фёдор (1220—1233), князь Новгородский, умер перед свадьбой в 13-летнем возрасте
  • Александр Невский (1221—1263), князь переяславль-залесский, князь новгородский, Великий князь Владимирский
  • имя неизвестно (†1238), князь тверской
  • Андрей (1221—1264), князь суздальский, Великий князь Владимирский
  • Михаил Хоробрит (†1248), князь московский, Великий князь Владимирский
  • Даниил (†1256)
  • Ярослав (†1271), князь тверской, Великий князь Владимирский
  • Константин (†1255), князь галич-мерьский
  • Афанасий (род. 1239)
  • Мария (род. 1240)
  • Василий Квашня (род. 1241), князь костромской, Великий князь Владимирский
  • Ульяна (Евдокия)

Пятеро сыновей Ярослава (Михаил — Андрей — Александр — Ярослав — Василий) были великими владимирскими князьями в период с 1248 по 1277 год. Фёдор, Александр и Ярослав также были князьями новгородскими.

Просмотров: 14332

Создан: 2010-04-09

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
18