Юрий Владимирович Долгорукий

Юрий Владимирович Долгорукий

Памятник основателю Москвы, князю Юрию Долгорукому

Князь Ростово-Суздальский 1113 или 1096 — 15 мая 1157

Предшественник:

Образование княжества

Преемник:

Андрей Боголюбский

Великий князь Киевский 1149 — 1151

Предшественник:

Изяслав Мстиславич

Преемник:

Изяслав Мстиславич

1155 — 15 мая 1157

Предшественник:

Ростислав Мстиславич

Преемник:

Изяслав Давыдович

Вероисповедание:

Православие

Рождение:

1090-е годы

Смерть:

15 мая 1157

Похоронен:

Церковь Спаса на Берестове, Киев

Династия:

Рюриковичи

Отец:

Владимир Всеволодович Мономах

Супруга:

1) Аепа 2) Ольга

Дети:

Сыновья: Ростислав, Андрей Боголюбский, Иван, Глеб, Борис, Мстислав, Ярослав, Святослав, Василько, Михаил и Всеволод Большое Гнездо

СОДЕРЖАНИЕ
Юрий Владимирович Долгорукий
Проблема даты рождения
Правление в Суздале
Градостроительство
Борьба за великое княжение и завоевание Киева
Могила
Известные нам постройки Долгорукого
Браки и дети
Увековечение памяти
В кинематографе

Юрий (Георгий) Владимирович, по прозвищу Долгорукий (др.-русск. Гюрьги, Дюрьги; 1090-е годы — 15 мая 1157 года, Киев) — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Считается основателем Москвы.

Проблема даты рождения

С одной стороны В. Н. Татищев называет датой рождения Юрия 1090 год, что делает его сыном первой жены Владимира Мономаха — дочери последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II, Гиты Уэссекской. Однако, «Гюргева мати», о которой говорит «Поучение» Владимира Мономаха, умерла 7 мая 1107 г. Это не позволяет отождествить её с Гитой, скончавшейся 10 марта, вероятно, 1098 г. Таким образом, Юрий Владимирович мог быть сыном второй супруги своего отца Ефимии и родился в промежутке между 1095—1097 и 1102 годами (последняя дата — год рождения его младшего брата Андрея).

По одной из версий его сын Андрей Боголюбский родился около 1111 года. Вряд ли Юрию в это время могло быть меньше 16-17 лет.

Вопрос даты рождения Юрия остается открытым. Эта дата может пока быть лишь приблизительно определена как 1090-е годы.

Правление в Суздале

Когда в 1132 году перешедший по смерти Мстислава Великого Ярополк Владимирович отдал Переяславское княжество Всеволоду Мстиславичу, Юрий выгнал последнего. В Переяславле сел Изяслав Мстиславич, но Ярополк вывел его оттуда в Минск и Туров, а Переяславль передал Вячеславу Владимировичу, но тот вскоре ушёл в Туров. Вторично изгнанный Изяслав уехал в Новгород, откуда с братом Всеволодом организовал поход в Ростово-Суздальское княжество. В битве при Ждане горе обе стороны понесли значительные потери, но не добились решающего успеха. В 1135 году Переяславль был отдан Ярополком Юрию в обмен на центральную часть его княжества с Ростовом и Суздалем. Однако, выступление коалиции Мстиславичей и Ольговичей против Ярополка привело к тому, что Юрий вернулся в Ростов, в Переяславль был переведён Андрей Владимирович Добрый, а на Волыни сел Изяслав Мстиславич. К этому времени относится договорённость Юрия с Андреем, по которой Юрий обязался после смерти Андрея обеспечить его сыну Владимиру волынское княжение. Однако, обстоятельства сложились иначе, и Волынь впоследствии закрепилась за потомками главного врага Юрия, Изяслава Мстиславича.

После смерти Ярополка и изгнания Вячеслава из Киева Всеволодом Ольговичем (1139) активность Юрия свелась к неудачной попытке поднять новгородцев в поход на юг.

Градостроительство

Построил ряд крепостей, в том числе Дубну, Константин (впоследствии город Кснятин, село Скнятино, затоплено Угличским водохранилищем в 1939), Переславль-Залесский, Кострому и др.

В годы его правления впервые в летописях упомянута Москва (1147), где Юрий угощал своего союзника, князя Новгород-северского Святослава Ольговича (отца Игоря Святославича, героя Слова о полку Игореве). Суздальский боярин Степан Иванович Кучко владел сёлами и деревнями по реке Москве. Юрий Долгорукий, проездом, остановился в этой местности, а Кучко приказал убить за какую-то грубость, завладел сёлами убитого боярина и заложил на берегу р. Москвы город, который долго назывался Кучковым, а затем Москвой. Детей Кучко Юрий взял с собой в Суздаль или Владимир, и на дочери Кучко, Улите, женил своего сына Андрея.

Портрет Юрия Долгорукого

В 1154 г. Юрий Долгорукий основал город Дмитров, названный так в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя сына Юрия Долгорукого, Всеволода (в крещении Дмитрия), родившегося в тот год.

В 1156 г. Юрий, согласно летописи, укрепил Москву рвом и деревянными стенами (так как в это время князь находился в Киеве, по-видимому, непосредственное наблюдение за работами вёл его сын Андрей Боголюбский, вернувшийся из Вышгорода в 1155).

Борьба за великое княжение и завоевание Киева

После смерти Всеволода Ольговича (1146) в нарушение удельно-лествичной системы киевский стол занял Изяслав Мстиславич, и Юрий начал ожесточённую борьбу за Киев. Изяслав опирался на симпатии киевской знати и пользовался инертностью (впрочем, как и сам Юрий) старшего брата Юрия — Вячеслава, который был старшим в роду и должен был наследовать Киев.

Убийство киевлянами Игоря Ольговича сделало его брата Святослава новгород-северского непримиримым противником Изяслава. Северские земли были опустошены и захвачены, причём на стороне Изяслава сражались двоюродные братья Святослава, черниговские Давыдовичи. Юрий в этой тяжелейшей ситуации поддержал Святослава и таким образом обрёл на юге верного союзника. Вскоре сыновья Юрия Ростислав и Андрей разбили князя рязанского Ростислава (1146), Юрий опустошил земли Новгорода Великого (а Святослав — восточные районы Смоленского княжества), затем вернул Святославу Северщину, за что Святослав передал Ивану Юрьевичу Курск (1147). В 1148 великий князь Изяслав Мстиславич повоевал земли Ростова, но в 1149 Юрий овладел Киевом. Под его контролем в качестве волостей оказались также княжества Переяславское и Туровское. Туров он отдал Святославу Ольговичу, Переяславль — сыну Ростиславу, Вышгород — Андрею, Белгород — Борису, Канев в Поросье — Глебу, Суздаль — Васильку.

Старшему брату Вячеславу Юрий дал Вышгород, тем не менее традиционный порядок наследования был нарушен, чем воспользовался Изяслав. С помощью венгерских и польских союзников он в 1150-1151 возвратил Киев и сделал Вячеслава соправителем (фактически продолжая управлять от его имени). Попытка Юрия отвоевать Киев закончилась поражением на реке Руте в 1151. В 1152 Изяслав разбил союзников Юрия Долгорукого и заставил их выйти из войны, после чего Юрий до смерти Изяслава (1154) не заключал мира, но и не предпринимал походов на юг.

Юрий Долгорукий. Справа изображено основание Москвы. Российская марка 1995 года

В 1153 Юрий захватил Рязань и возвёл там на княжение сына Андрея, но вскоре рязанский князь Ростислав с половцами изгнал Андрея. Тем временем войну на юге возобновил Глеб Юрьевич, сын Долгорукого, а после смерти Вячеслава (декабрь 1154) Юрий сам снова отправился в поход на юг. По дороге он помирился с Ростиславом смоленским (январь 1155) и вместе со старым союзником Святославом Ольговичем занял Киев (март 1155). Новый князь Изяслав Давыдович оставил город без борьбы и вернулся в Чернигов. В Вышгороде стал править Андрей Юрьевич, в Турове — Борис Юрьевич, в Переяславле — Глеб Юрьевич, в Поросье — Василько Юрьевич. Чтобы окончательно ослабить соперников, Юрий вместе с Ярославом Осмомыслом напал на волынских князей Мстислава и Ярослава — сыновей Изяслава Мстиславича. Осада Луцка была неудачна, и война на западе Руси продолжалась в течение всего правления Юрия Долгорукого в Киеве (1155—1157).

В 1157 против Юрия сложилась коалиция из Мстислава Изяславича волынского, Ростислава Мстиславича смоленского и Изяслава Давыдовича черниговского. Вопрос об исходе борьбы остался открытым, так как 15 мая 1157 Юрий Долгорукий умер — по-видимому, отравленный киевскими боярами. Он был крайне непопулярен среди киевлян; сразу же после смерти хозяина его двор был разграблен народом. Трудно сказать, были причиной личные качества Юрия или главную роль сыграла вражда южан к князю Северной Руси. Киев снова занял представитель линии черниговских Давыдовичей Изяслав, но сыновья Юрия Глеб и Василько удержались соответственно на туровском престоле и в Поросье.

Могила

Прах князя Юрия Долгорукого находится в подвальном помещении Института археологии Национальной академии наук Украины, упакованный в картонную коробку.

Известные нам постройки Долгорукого

  1. Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском;
  2. Почтовая марка СССР, 1987 год
  3. Церковь Бориса и Глеба в Кидекше;
  4. Георгиевский собор в Юрьеве-Польском;
  5. Церковь Георгия на дворе Долгорукого во Владимире;
  6. Церковь Спаса в городе Суздале (упоминается в летописи; местонахождение доподлинно неизвестно);
  7. Большой город-крепость Переславль-Залесский (протяженность валов около 2,5 км);
  8. Крепость в Юрьеве-Польском;
  9. Вероятно, крепость в Кидекше;
  10. Крепости в Москве и Дмитрове;
  11. Вероятно, крепости в Звенигороде, Перемышле Московском, Городце и Микулине;
  12. Владимирский укрепленный двор;
  13. «Патерик киевского Печерского монастыря» называл Долгорукого и строителем Рождественского собора в городе Суздале (начало XII века);
  14. Вероятно, два дворца в Киеве.

Браки и дети

Первая жена: с 1108 дочь половецкого хана Аепы (посредством этого брака отец Юрия Владимир Мономах намеревался упрочить мир с половцами), Дети:

  • Ростислав (ум. 1151), князь Новгородский, Переяславский
  • Андрей Боголюбский (1112—1174), великий князь Владимиро-Суздальский (1157—1174)
  • Иван (ум. 1147), князь Курский
  • Глеб (ум. 1171), князь Переяславский, великий князь Киевский (1169—1171)
  • Борис (ум. 1159), князь Белгородский, Туровский (до 1157)
  • Елена (ум. 1165); муж: Олег Святославич (ум. 1180), князь Новгород-Северский
  • Мария (ум. 1166)
  • Ольга (ум. 1189); муж: Ярослав Осмомысл (ок. 1135—1187), князь Галицкий
Памятник Юрию Долгорукому - основателю Костромы

Вторая жена: Елена (ум. 1182) (Ольга - имя взятое в браке), дочь Исаака Комнина, младшего брата византийского императора Иоанна Комнина и кузина Мануила I Комнина.

Дети:

  • Василько (Василий) (ум. 1162), князь Суздальский
  • Мстислав (ум. 1162), князь Новгородский
  • Ярослав (ум. 1166)
  • Святослав (ум. 1174), князь Юрьевский
  • Михаил (ум. 1176), великий князь Владимиро-Суздальский (1174—1176)
  • Всеволод III Большое Гнездо (1154—1212), великий князь Владимиро-Суздальский (1176—1212)

Увековечение памяти

  • В 1954 году на Советской площади (ныне Тверской) в Москве был установлен памятник Юрию Долгорукому скульпторов А. П. Антропова, Н. Л. Штамма и С. М. Орлова. Изображение князя также вычеканено на медали «В память 800-летия Москвы».
  • Также памятники установлены в Дмитрове, Костроме, Переславле-Залесском, Юрьеве-Польском.
  • 15 апреля 2007 года в Северодвинске состоялась торжественная церемония спуска на воду атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».

В кинематографе

Кинофильм «Князь Юрий Долгорукий» (1998 год), режиссёр Сергей Тарасов, в роли князя Юрия Долгорукого — Борис Химичев

Просмотров: 21411

Создан: 2010-04-05

Источник: Википедия

В закладки: Добавить

Оцените статью:
Зарегистрируйтесь или авторизируйтесь, чтобы добавлять комментарии, оценивать уроки и сохранять их в личном кабинете

Copyright © 2009-2018
Белов Игорь Викторович

Статей
79
Зарегестрировалось
4740
Комментариев
18